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Mormor Anna's brödkakor

Les galettes de pain de grand-mère Annäh.

 

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Ingrédients pour 4 à 6 galettes :

  • 42 g de levure fraîche de boulanger

  • 1 L de bouillon de légumes

  • 2 pommes de terre cuites

  • 1 kg de farine de blé complet ( dont 300 g pour pétrir)

  • 800 g de farine de seigle

  • 2 cuillères à soupe de sirop d'érable

  • 50 ml d'huile de noix ( à défaut, de l'huile d'olive)

  • 2 cuillères à café de fleur de sel.

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Réservez 300g de farine de blé complet pour le pétrissage. Émiettez la levure fraîche dans le bol d'un robot muni d'un crochet.

Chauffez doucement le bouillon ( entre 35°C et 37°) et versez-le sur la levure.

Incorporez 700g de farine de blé complet et 800g de farine de seigle, le sel, l'huile et le sirop d'érable. Écrasez les pommes de terre avec une fourchette et ajoutez cette purée dans la pâte.

Pétrissez la pâte et , si nécessaire , ajoutez de la farine de blé( issue des 300 g restant) jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol du robot. Saupoudrez-la d'un peu de farine et couvrez-la d'un torchon. Laissez-la lever une première fois environ 30 à 40 minutes.

Faites préchauffer le four à 200°C. Farinez le plan de travail. Travaillez-y la pâte et incorporez encore un peu de farine. Divisez la pâte en huit morceaux égaux puis formez des boules.

Étalez-les en galettes ovales de 20 cm de diamètre et de 2 cm d'épaisseur ( précisément:) ) , puis laissez lever sur les plaques du four pendant 10 à 15 minutes. Piquez-les à l'aide d'une fourchette en enfournez-les pendant 8 à 10 minutes.

Badigeonnez les galettes d'eau à la sortie du four à l'aide d'un pinceau pour qu'elles restent moelleuses.

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Norgskä'astuce : Vous pouvez agrémenter le bouillon avec différentes épices au choix : graines d'anis, sauge, fenouil ou clous de girofle. Filtrez le bouillon avant de l'incorporer à la pâte. Les épices donneront alors un goût au pain sans en changer la consistance.

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Velbekomme !!! ;) 

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