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Saint-Valentin polaire

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A l’occasion de la Saint-Valentin, pourquoi ne pas charmer sa moitié en lui préparant un repas digne des grand Chefs ?  c’est l’occasion parfaite d’allier romantisme et gourmandise !

 

 

Le jour de la Saint Valentin, le Skrei a satisfait son désir et a atteint l’objectif de son long voyage. Ce « poisson de l’amour », comme le surnomme les Norvégiens, est un plat idéal pour le 14 février : de par sa délicatesse et la finesse de sa chair, il se prête à une multitude de préparations culinaires, des plus simples aux plus recherchées.. Aucune raison de s’en priver : le Skrei, fait partie d’une des seules populations de cabillauds au monde à avoir progressé ces dernières années. D’une grande qualité gustative, ce poisson s’est vu attribuer le statut de « joyau » des Cabillauds pas les chefs et gourmets

 

A noter :

- Le Skrei se pêche et se consomme de janvier à avril. Il est uniquement commercialisé entier – Il faut demander à son poissonnier de préparer les filets- . A défaut de Skrei, il est possible de sélectionner simplement de beaux morceaux de cabillaud de Norvège pour réaliser ces recettes.

Pour célébrer la Saint-Valentin comme il se doit, Le Centre des Produits de la Mer de Norvège nous suggère des recettes délicieuses et simples à base de Skrei à savourer en toute complicité !


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Beignets de cabillaud de Norvège, sauce tartare

 

Temps de préparation :

20 minutes

Ingrédients

 

12 morceaux de 25 g de Skrei de Norvège

100 g de farine

15 g de levure chimique

50 g de Maïzena

1 oeuf

125 g d’eau

75 g de fromage blanc

1 zeste de citron vert

4 c. de mayonnaise

3 cornichons

5 câpres

¼ d’oignon

¼ de botte de persil plat

4 piments piquillos

Sel fin

Préparation :

Pâte à beignet

Mélanger la farine, la levure chimique et la Maïzena

Mélanger l’oeuf et l’eau

Puis mélanger les deux préparations

Ajouter le fromage blanc et le zeste de citron vert.

Saler

Réserver au frais

La sauce tartare

Verser la mayonnaise dans un saladier

Ajouter les cornichons, les câpres et l’oignon taillés en petits cubes

Ajouter le persil plat ciselé

Saler

Réserver au frais

La cuisson des beignets

Faire chauffer l’huile de cuisson des beignets à 180 /190°C.

Saler les morceaux de Skrei de Norvège

Les tremper dans la pâte à beignets

Les plonger dans l’huile

Quand les beignets ont une belle coloration dorée, les égoutter et les déposer sur un linge

Saler

Finition et dressage

Déposer les beignets de Skrei de Norvège dans les assiettes

Server accompagné de la sauce tartare et du coulis de piquillos

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Skrei de Norvège confit à l’huile de citron, sauce acidulée

 

Temps de préparation :

45 minutes

 

Ingrédients

4 pavés de cabillaud de Norvège de 110 g

1 blanc de sèche

½ l d’huile de pépins de raisins

2 zestes de citron

10 câpres

1 oignon nouveau

5 olives noires ou violettes dénoyautées

1 tomate cœur de bœuf

15 g de gingembre

Huile d’olive

Sel fin

Poivre du moulin

Fleur de sel

 

Préparation :

La sauce acidulée

Tailler les câpres, l’oignon nouveau, le zeste de citron, les olives dénoyautée, la tomate cœur de bœuf et le gingembre en petits cubes

Les faire mariner avec de l’huile d’olive

Saler

Poivrer

Réserver au frais

Le Skrei et la sèche

Rincer les pavés de Skrei de Norvège à l’eau froide

Les déposer sur un papier absorbant

Réserver au frais

Chauffer l’huile de pépins de raisins avec les zestes de citron à 50°C (feu doux).

Saler les pavés de Skrei de Norvège

Les plonger dans l’huile

Laisser cuire pendant 7 à 8 minutes

Tailler de fines lamelles dans le blanc de sèche

Les faire cuire dans une poêle avec un trait d’huile d’olive

Au terme de la cuisson, les égoutter et les réserver sur un papier absorbant

Parsemer de fleur de sel de Guérande.

Finition et dressage

Dans une assiette creuse, poser un pavé de Skrei de Norvège

Verser dessus la sauce acidulée et sur un côté les petites lamelles de sèche.

 

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Soupe de cerises à la nordique



Nb de personnes : 6

Préparation : 15mn

Cuisson : 15mn

Temps total : 30mn

Préparation :

Placez au congélateur les fouets du batteur, un petit saladier et la crème fleurette.

Lavez puis dénoyautez les cerises.

Versez 15 cl d’eau dans une grande casserole. Ajoutez le jus du citron, la gousse de vanille fendue et grattée et le sucre. Portez à ébullition et laissez frémir 5 mn. Ajoutez les cerises et maintenez à frémissement 5 mn.

Prélevez une louchette du jus de cuisson des cerises et mélangez-le avec la Maïzena. Veillez à ne pas avoir de grumeaux puis versez cette louchette dans la soupe de cerises et portez à nouveau à frémissement 5 mn. Laissez refroidir.

Fouettez la crème fleurette en chantilly en ajoutant petit à petit le sucre glace tamisé et le sucre vanillé. Servez-la, généreusement, avec la soupe de cerises refroidie.

 

Le petit + : Pour cette recette, choisissez des cerises à chair ferme, type reverchon ou napoléon.
Pour parfumer encore davantage le sirop, ajoutez, en plus de la vanille, un petit bâton de cannelle de Ceylan. 

 

Joyeuse Saint Valentin à tous !!!

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